Катаемся и чиним    

Бракеражная комиссия по питанию

Бракеражная комиссия по питанию

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Положение о бракеражной комиссии

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[подпись, Ф. И. О., должность лица,
утверждающего положение]

[число, месяц, год]

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о бракеражной комиссии в [наименование организации] (далее по тексту соответственно — Положение, Организация) определяет компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и функционирования бракеражной комиссии.

1.2. Бракеражная комиссия создается и действует в целях осуществления контроля за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, а также за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации.

2. Образование и состав бракеражной комиссии

2.1. Бракеражная комиссия создается на основании приказа руководителя организации.

2.2. Количественный состав бракеражной комиссии утверждается руководителем организации, но не может быть менее [значение] человек.

2.3. В состав бракеражной комиссии входят: [вписать нужное].

3. Основные задачи

3.1. Бракеражная комиссия осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами, настоящим Положением и другими внутренними документами организации.

3.2. Основными задачами бракеражной комиссии являются:

— предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний;

— контроль над соблюдением технологии приготовления пищи;

— обеспечение санитарии и гигиены в помещении пищеблока;

— обеспечение пищеблока качественными продуктами питания;

— организация полноценного питания.

4. Методика органолептической оценки пищи

4.1. Органолептическая оценка пищи начинается с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

4.2. В дальнейшем определяется запах пищи.

4.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.

4.4. При снятии пробы необходимо руководствоваться следующими правилами:

— из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде;

— в случае обнаружения признаков разложения пищи в виде неприятного запаха вкусовая проба не производится;

— вкусовая проба не производится в случае подозрения, что данный продукт явился причиной пищевого отравления.

5. Порядок работы бракеражной комиссии

5.1. Ежедневно за [значение] минут до начала раздачи готовой пищи бракеражная комиссия в полном составе осуществляет оценку органолептических показателей и качества блюд (бракеражную пробу).

5.2. До снятия пробы бракеражная комиссия знакомится с утвержденным в установленном порядке меню-раскладкой, в котором должны быть проставлены дата, количество принимающих пищу, суточная проба, полное наименование блюда, выход порций, количество наименований выданных продуктов.

5.3. Бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т. п.).

5.4. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска), определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, вносит предложения об улучшении вкуса блюд.

5.5. Бракеражная проба производится из общего котла после тщательного перемешивания в нем пищи. Для исследования пища берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюд, по которым можно судить о соблюдении технологии приготовления. Необходимо обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

5.6. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т. п.), затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.

5.7. Результат бракеража регистрируется в журнале контроля за качеством готовой пищи (бракеражный). Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и храниться [указать место хранения журнала].

5.8. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

5.9. Замечания и нарушения, установленные бракеражной комиссией, заносятся в бракеражный журнал.

5.10. Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольного блюда и суточной пробы.

5.11. Бракеражная комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда.

Фактический объем первых блюд устанавливается путем деления емкости кастрюли (котла) на количество выписанных порций.

Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т. п. взвешивается вся кастрюля (котел), содержащая готовое блюдо, и после вычета массы тары делится на количество выписанных порций.

Проверка порционных вторых блюд производится путем взвешивания [значение] порций в отдельности с установлением равномерности распределения средней массы порции, а также установления массы [значение] порций (изделий), которая не должна быть меньше должной (допускается отклонение +3 % от нормы выхода).

5.12. Для проведения бракеража на пищеблоке должны быть в наличии весы, пищевой термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, [значение] ложек, вилок, ножей, тарелка с указанием веса на обратной стороне, линейка.

6. Критерии оценки качества блюд

6.1. Оценка качества продукции осуществляется по пятибалльной системе по каждому из показателей — внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.

6.2. Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус, готовность и доброкачественность).

6.3. Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.

6.4. Оценка «хорошо» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует требованиям.

6.5. Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено).

6.6. Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах; резко пересоленные; резко кислые, горькие; недоваренные; недожаренные; подгорелые; утратившие свою форму; имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия.

Такое блюдо не допускается к раздаче, и бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под записью «К раздаче не допускаю».

6.7. Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал установленной формы и оформляется подписями всех членов бракеражной комиссии.

6.8. Оценка качества блюд и кулинарных изделий «удовлетворительно», «неудовлетворительно», данная бракеражной комиссией, обсуждается на аппаратном совещании при руководителе.

Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекаются к материальной и другой ответственности.

Правила проведения бракеража

Что такое бракераж?

Под понятием бракеража понимают процесс оценки качества продуктов питания и готовых блюд, соответствия качества товара, оформления и упаковки установленным стандартам.
Проще говоря, бракераж – это проверка товара на наличие брака. Проверить, являются ли поступившие на предприятие продукты качественными, пригодна ли к употреблению приготовленная пища, предотвратить возможные пищевые отравления – вот неполный перечень назначения бракеража. Брак возможно определить, сняв пробу с готовой пищи и оценив внешний вид товара.

Правила бракеража пищи:

  • чтобы проверить качество продукции, необходимо создать специальную бракеражную комиссию,
    которая обычно состоит из:
  1. представителя администрации организации;
    (ответственного за работу пищеблока)
  2. медицинского работника;
  3. члена профсоюзной организации.
  • после проведения бракеража выводы комиссии о качестве блюд и товаров фиксируются в специальном бракеражном журнале, а члены комиссии подтверждают принятое решение своими подписями.

[box type=»download»] В журнале оценивается пригодность не сего меню, а каждого блюда отдельно. Бракеражный журнал — документация отчетная и регулярно проверяемая рядом комиссий, поэтому его необходимо сшить, пронумеровать, поставить печать с подписью директора. Хранится данная документация либо у медицинского работника, либо у заведующего производством.[/box]

Общие положения:

  • проверке качества подлежат все сырые продукты, которые поступают на предприятие (проверяются целостность упаковки, сроки хранения и реализации продуктов, условия хранения) и готовые блюда, предназначенные для реализации на предприятии;
  • бракеражная комиссия проверяет все готовые блюда до их подачи на стол;
  • членам бракеражной комиссии необходимо стабильно контролировать абсолютно все этапы приготовления блюд, условия хранения продуктов и т. п.
Читать еще:  Датчик температуры окружающей среды

Бракеражная комиссия проверяет

  • условия хранения и срок годности сырых продуктов;
  • правильность закладки продуктов во время приготовления пищи;
  • наличие контрольного блюда;
  • фактический выход одной порции каждого блюда;
  • наличие суточной пробы;
  • наличие меню, правильность его оформления, его соответствие готовой пище;
  • санитарное состояние пищеблока.

[box type=»download»] Чтобы определить выход жидких блюд, нужно показатель емкости котла поделить на количество порций. Чтобы определить выход порционных блюд нужно взвесить 5 порций и установить среднее значение блюда.[/box]

Правила оформления меню

  • документ должен быть обязательно подписан директором и заведующим производством предприятия;
  • обязательно указание даты и количества питающихся;
  • напротив названия блюда нужно указать выход продуктов.

На практике пробы с готовых блюд снимает медицинский работник. Если таковой отсутствует, это делает другой член комиссии

Критерии оценки готовых блюд

  • визуальная оценка с определением цвета и привлекательности блюда;
  • запах – иногда для неудовлетворительной оценки хватает только этой характеристики;
  • вкус;
  • цвет;
  • вид на разрезе для блюд с начинкой и котлет;
  • прозрачность для желе, кофейных напитков и чая;
  • консистенция;
  • окраска корки;
  • качество мякиша для хлебобулочных изделий;

Все без исключения члены бракеражной комиссии должны быть ознакомлены с методикой органолептической оценки блюд.
Органолептическая оценка – определение качества продукции при помощи органов чувств (зрение, вкус, обоняние, осязание)

Методика органолептической оценки пищи

  1. прежде всего необходимо оценить пищу визуально, ведь внешний вид и цвет пищи могут сразу свидетельствовать о ее качестве;
  2. обращают внимание на запах блюда;
  3. дегустация пищи.

[box type=»download»] Пищу не дегустируют, если сразу выявлены признаки непригодности! В первую очередь оцениваются блюда без ярко выраженного запаха и вкуса.[/box]

Блюда с разной технологией приготовления имеют разную методику органолептической оценки.

Органолептическая оценка первых блюд:

  1. жидкое блюдо необходимо хорошо перемешать, после чего небольшое количество вылить в тарелку;
  2. заправку первого блюда распределяют по краю тарелки и определяют, соответствуют ли ингредиенты составу блюда;
  3. по внешнему виду определяют насколько качественно обработаны овощи, перебраны и вымыты крупы;
  4. бульоны нужно дополнительно проверить на прозрачность. Если бульон слишком мутный, а на поверхности вместо жирных пленок видны капельки жира, это свидетельствует о том, что продукты были несвежие;
  5. дегустация супа происходит при температуре около 75 градусов, а супа – пюре -65, поскольку вкусовые качества слишком горячих блюд очень сложно определить правильно;
  6. Если предполагается добавление соуса или сметаны в первое блюдо, то его пробуют без добавок.

Органолептическая оценка вторых блюд:

  1. мясо и рыбу осматривают и проверяют, чтобы куски были порезаны вдоль волокон и имели соответствующую рецепту форму;
  2. в блюдах с гарниром проверяются вкусовые качества каждого составляющего отдельно, а блюда с соусом, к примеру, овощное рагу, в совокупности;
  3. проверяя котлеты, необходимо обратить внимание и на внешний вид блюда. Если котлета размазывается по тарелке, значит хлеба добавлено слишком много. Красноватый цвет котлет свидетельствует о том, что фарш не прожарили или он был протухшим;
  4. блюда из рыбы должны быть сочными, плотными и не иметь посторонних запахов. Вареная рыба – иметь приятный привкус пряностей, жаренная – пропитана маслом;
  5. в кашах не должно быть комков и посторонних примесей, зерна без труда отделяться друг от друга. Лучше всего это проверить, размазав кашу тонким слоем по тарелке;
  6. при проверке качества каш существует проблема недовложения сухого вещества, т.е. вес порции соответствует стандарту, но воды больше, чем крупы. Чтобы определить этот брак, образец блюда необходимо сравнить с рецептом;
  7. макароны должны легко перемешиваться и не склеиваться;
  8. соусы подлежат проверке не только на вкус, но и на консистенцию жидкости, как суп – пюре. А если в соусе есть твердые частицы, определяют качество их нарезки;
  9. в холодных салатах оценивают размер и форму, на которые порезаны продукты, смотрят, насколько качественно почищены овощи 12.овощи и зелень в салате ни в коем случае не должны быть заветренными.

Факторы, влияющие на органолептическую оценку:

  • температура воздуха пищеблока (оптимальная – 20 градусов, при повышении температуры снижается чувствительность к восприятию горького и кислого, при понижении температуры – соленого);
  • температура поверхности языка (рецепторы вкуса снижают порог чувствительности при понижении температуры ниже 0 градусов и повышении свыше 45);
  • освещение пищеблока (освещение должно быть естественным, чтобы исключить изменение натурального цвета пищи;
  • наличие посторонних запахов (посторонних запахов быть не должно, т. к. это может повлиять на правильную оценку качества продуктов).

Критерии оценки качества блюд

После органолептической проверке каждого блюда по соответствующим правилам, в бракеражный журнал заносятся оценки каждого блюда согласно установленным критериям оценивания.

  • «отлично» — высшую оценку получают блюда, которые приготовлены строго по определенной рецептуре без отклонений от правил и вкусовых качеств;
  • «хорошо» — технология блюд имеет незначительные нарушения, которые абсолютно не изменили привычный вкус блюда;
  • «удовлетворительно» — такая оценка у блюд, рецепт которых нарушен, вкус изменен, но блюдо пригодно к употреблению;
  • «неудовлетворительно» — блюдо непригодно к пище, является браком и списывается.

Все эти оценки определяются по органолептическим показателям и заносятся в бракеражный журнал

[box type=»warning»] Блюда с оценкой «неудовлетворительно» ни в коем случае не поступают к потребителю. В этом случае председатель бракеражной комиссии составляет акт, о котором обязательно докладывают директору школы. Также с этим актом знакомят работника, по вине которого допущена ошибка.[/box]

Некачественную продукцию списывают, также составляя соответствующий акт. В бракеражном журнале отмечаются оценки органолептической проверки каждого блюда отдельно, а не всего меню в целом. Бракеражную комиссию контролирует непосредственно директор организации.

Потребители могут получить готовую продукцию только после бракеража, абсолютно не сомневаясь в его качестве.

Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу

Многие аспекты детского питания в саду урегулированы в действующем СанПиНе 2.4.1.3049-13. Питание детей в дошкольной организации подлежит строгому контролю. Ведь это напрямую влияет на здоровье ребенка. При этом контролю подлежит не только поставленные в ДОУ продукты, но и готовая продукция, которая подается на стол к воспитанникам.

Создание бракеражной комиссии в ДОУ

Перед подачей готовых блюд воспитанникам их должна проверить специальная комиссия – бракеражная. В неё должно входить не менее трех человек. Для создания бракеражной комиссии в ДОУ необходимо издать приказ и подготовить положение о её работе. С примерным положением о бракеражной комиссии в ДОУ можно ознакомиться в рекомендациях Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном округе (страница 17). А приказ о создании бракеражной комиссии можно скачать здесь.

Основные функции бракеражной комиссии:

  • оценка органолептических свойств готовых блюд;
  • проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
  • реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
  • недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
  • отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
  • отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
  • поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников.

В СанПиНе не прописано, кто может входить в состав бракеражной комиссии в ДОУ. Поэтому состав данной комиссии руководитель дошкольной организации может выбирать самостоятельно. Но целесообразно, чтобы туда входили специалисты, которые в состоянии оценить качество и безопасность детского питания, например, медицинский работник.

Единственное требование, которое четко отражено в СанПиНе – это количество членов комиссии. В неё должно входить не менее трех человек.

Работа бракеражной комиссии в ДОУ

После окончания приготовления детских блюд члены комиссии отбирают суточную пробу всех готовых блюд. При проведении проверки готового детского питания следует придерживаться следующих правил, установленных СанПиНом:

  • Пробы отбирают прокипяченными или стерильными столовыми приборами в посуду, которая также прошла кипячение или простерилизована и имеет плотно закручивающуюся крышку;
  • Каждое блюдо необходимо положить в отдельную тару и хранить не менее 48 часов при температурном режиме: +2 – +6 °C;
  • Каждый контейнер или банка с детским блюдом должна быть промаркирована – наименование приема пищи и дата отбора;
  • Количество продукта при отборе – порционные блюда отбираются в полном объеме (одна порция);
  • Для первых блюд, холодных закусок, третьих блюд, гарниров – суточная проба должна быть не менее 100 грамм, а порционные вторые блюда, бутерброды, котлеты, биточки, колбаса и т.д. – отбираются поштучно, то есть в объеме одной порции.
Читать еще:  Обстановка на дорогах беларуси

Члены бракеражной комиссии должны оценить органолептические свойства приготовленных продуктов. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном округе предлагает критерии оценки органолептических свойств детского питания на примере первых блюд:

  • Определение внешнего вида и цвета блюда. Это необходимо для оценки соблюдения технологии приготовления детских блюд и их хранения. Например, буровато-коричневый цвет борща может свидетельствовать о неправильном тушении свеклы. Что, в свою очередь, приводит к снижению количества витамина «С», плохому усвоению овощей. Соответственно, пищевая ценность такого блюда снижается;
  • Оценка обработки пищевых продуктов. Члены бракеражной комиссии должны оценить, насколько хорошо очищены овощи, на наличие посторонних примесей и загрязнений. Борщ и супы не должны содержать помятых овощей, сильно разваренных продуктов;
  • Проверка цвета и прозрачности некоторых супов и бульонов. Так, например, о некачественности мяса или рыбы в блюдах, приготовленных на мясном или рыбном бульоне, может свидетельствовать мутный цвет бульона. На поверхности такого бульона не будет образовываться жирных янтарных пленок;
  • При оценке супов-пюре оценивается их густота, однородность и отсутствие непротертых частиц;
  • Оценка запаха и вкуса детского блюда. По данным параметрам отмечают – есть ли посторонние запахи, привкус, наличие горечи, кислотности, которые могут свидетельствовать о несвежести продукта. При оценке вкуса готовой продукции также оценивают соленость блюда.

Не допускается подача воспитанникам блюд с привкусом сырой или подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, с резкой кислотностью и т.д. Также нельзя подавать блюда, которые были приготовлены с нарушением технологии или не готовы. В этом случае кулинарные недостатки должны быть устранены.

После проведения оценки приготовленной продукции члены комиссии заносят соответствующие сведения в Журнал бракеража в ДОУ. Скачать Журнал бракеража готовой продукции можно здесь.

Подавать блюда на детский стол можно только в том случае, если члены бракеражной комиссии укажут в журнале, что готовая продукция к раздаче разрешена.

Как автоматизировать работу с бракеражом?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Бракеражная комиссия

О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

в ГУО «Средняя школа №169 г. Минска »

1 . Общие положения

1.1. Настоящее положение о бракеражной комиссии в ГУО «Средняя школа №169 г.Минска » определяет компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и функционирования бракеражной комиссии.

1.2. Бракеражная комиссия создается и действует в целях осуществления контроля за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, а также за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации.

2. Образование и состав бракеражной комиссии

2.1. Бракеражная комиссия создается на основании приказа руководителя организации.

2.2. Количественный состав бракеражной комиссии утверждается руководителем организации, но не может быть менее четырех человек.

2.3. В состав бракеражной комиссии входят: заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за льготное питание, медицинский работник школы, заведующая призводством.

3. Основные задачи

3.1. Бракеражная комиссия осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами, настоящим Положением и другими внутренними документами организации. 3.2. Основными задачами бракеражной комиссии являются: -предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний; — контроль над соблюдением технологии приготовления пищи; — обеспечение санитарии и гигиены в помещении пищеблока; — обеспечение пищеблока качественными продуктами питания; — организация полноценного питания.

4 . Методика органолептической оценки пищи

4.1. Органолептическая оценка пищи начинается с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

4.2. В дальнейшем определяется запах пищи.

4.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.

4.4. При снятии пробы необходимо руководствоваться следующими правилами: — из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; — в случае обнаружения признаков разложения пищи в виде неприятного запаха вкусовая проба не производится; — вкусовая проба не производится в случае подозрения, что данный продукт явился причиной пищевого отравления.

5. Порядок работы бракеражной комиссии

5.1. Ежедневно за 10 минут до начала раздачи готовой пищи бракеражная комиссия в полном составе осуществляет оценку органолептических показателей и качества блюд (бракеражную пробу).

5.2. До снятия пробы бракеражная комиссия знакомится с утвержденным в установленном порядке меню-раскладкой, в котором должны быть проставлены дата, количество принимающих пищу, суточная проба, полное наименование блюда, выход порций, количество наименований выданных продуктов.

5.3. Бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т. п.).

5.4. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска), определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, вносит предложения об улучшении вкуса блюд.

5.5. Бракеражная проба производится из общего котла после тщательного перемешивания в нем пищи. Для исследования пища берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюд, по которым можно судить о соблюдении технологии приготовления. Необходимо обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

5.6. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т. п.), затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.

5.7. Результат бракеража регистрируется в журнале контроля за качеством готовой пищи (бракеражный). Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и храниться у заведующей производством. 5.8. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

5.9. Замечания и нарушения, установленные бракеражной комиссией, заносятся в акт контрольного взвешивания и проверки организации питания.

5.10. Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольного блюда и суточной пробы.

5.11. Бракеражная комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда. Фактический объем первых блюд устанавливается путем деления емкости кастрюли (котла) на количество выписанных порций. Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т. п. взвешивается вся кастрюля (котел), содержащая готовое блюдо, и после вычета массы тары делится на количество выписанных порций. Проверка порционных вторых блюд производится путем взвешивания порций в отдельности с установлением равномерности распределения средней массы порции, а также установления массы порций (изделий), которая не должна быть меньше должной (допускается отклонение +3 % от нормы выхода). 5.12. Для проведения бракеража на пищеблоке должны быть в наличии весы, пищевой термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, ложек, вилок, ножей, тарелка с указанием веса на обратной стороне, линейка.

6 . Критерии оценки качества блюд

6.1. Оценка качества продукции осуществляется по пятибалльной системе по каждому из показателей — внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.

Читать еще:  Давление в шинах лада веста

6.2. Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус, готовность и доброкачественность). 6.3. Оценка «отлично» дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.

6.4. Оценка «хорошо» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует требованиям.

6.5. Оценка «удовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено).

6.6. Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах; резко пересоленные; резко кислые, горькие; недоваренные; недожаренные; подгорелые; утратившие свою форму; имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия. Такое блюдо не допускается к раздаче, и бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под записью «К раздаче не допускаю».

6.7. Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал установленной формы и оформляется подписями всех членов бракеражной комиссии.

6.8. Оценка качества блюд и кулинарных изделий «удовлетворительно», «неудовлетворительно», данная бракеражной комиссией, обсуждается на аппаратном совещании при руководителе. Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекаются к материальной и другой ответственности.

Бракеражная комиссия по питанию

Брак возможно определить, сняв пробу с готовой пищи и оценив внешний вид товара.

Правила бракеража пищи:

  • чтобы проверить качество продукции, необходимо создать специальную бракеражную комиссию, которая обычно состоит из:
  1. представителя администрации организации; (ответственного за работу пищеблока)
  2. медицинского работника;
  3. члена профсоюзной организации.
  • после проведения бракеража выводы комиссии о качестве блюд и товаров фиксируются в специальном бракеражном журнале, а члены комиссии подтверждают принятое решение своими подписями.

[box type=»download»] В журнале оценивается пригодность не сего меню, а каждого блюда отдельно.

Бракеражная комиссия по питанию в школе

5.9. Замечания и нарушения, установленные бракеражной комиссией, заносятся в бракеражный журнал.

5.11. Бракеражная комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда.

Фактический объем первых блюд устанавливается путем деления емкости кастрюли (котла) на количество выписанных порций.

Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т.
п.

Бракеражная комиссия по питанию

После органолептической проверке каждого блюда по соответствующим правилам, в бракеражный журнал заносятся оценки каждого блюда согласно установленным критериям оценивания.

  • «отлично» — высшую оценку получают блюда, которые приготовлены строго по определенной рецептуре без отклонений от правил и вкусовых качеств;
  • «хорошо» — технология блюд имеет незначительные нарушения, которые абсолютно не изменили привычный вкус блюда;
  • «удовлетворительно» — такая оценка у блюд, рецепт которых нарушен, вкус изменен, но блюдо пригодно к употреблению;
  • «неудовлетворительно» — блюдо непригодно к пище, является браком и списывается.

Все эти оценки определяются по органолептическим показателям и заносятся в бракеражный журнал

[box type=»warning»] Блюда с оценкой «неудовлетворительно» ни в коем случае не поступают к потребителю.

Бракеражная комиссия по питанию это

В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям – «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» (брак) (Приложение 3).

4. 2. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал до начала ее реализации.

В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

5.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.

Бракеражная комиссия по питанию в школах казахстана

Бракераж блюд, готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов производится до отпуска (выдачи) потребителям из общих котлов, кастрюль, лотков, емкостей и т.п. При использовании в питании продуктов или блюд в индивидуальной упаковке для пробы отбирается одна единица упаковки. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой.

4.3. Комиссия органолептическими и лабораторными методами по утвержденным для каждого вида блюд, изделий и полуфабрикатов программам проверяет безопасность, качество, состав приготовленной продукции.

4.4.
Результаты контроля немедленно регистрируются в:

4.4.1. Журнале бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (сырых продуктов).

4.4.2.
Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Бракеражная комиссия по питанию по здравоохранению

Методика органолептической оценки пищи

4.1. Органолептическая оценка пищи начинается с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

В дальнейшем определяется запах пищи.

4.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.

4.4. При снятии пробы необходимо руководствоваться следующими правилами:

— из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде;

— в случае обнаружения признаков разложения пищи в виде неприятного запаха вкусовая проба не производится;

— вкусовая проба не производится в случае подозрения, что данный продукт явился причиной пищевого отравления.

Порядок работы бракеражной комиссии

Рациональное питание является одним из важных условий нормального возрастного развития детей школьного возраста, а его обеспечение в период школьного обучения является обязанностью образовательной организации. Бракеражная комиссия в школе — особый орган контроля, действующий в рамках Устава с целью:

  • контроля организации питания школьников;
  • проверка качества пищевых заготовок и продуктов, доставляемых на пищеблок ОУ;
  • обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче блюд в школьной столовой.

Бракеражная комиссия по сути является контролирующей группой людей, которая состоит из местных специалистов, хотя в своем большинстве они выполняют аналогичные с СЭС задачи.

Бракеражная комиссия по питанию в лпу

Получается, что влияния на ингредиенты пищи и их питательную ценность в рационе нет, хотя представители службы проверки обязаны знать общие положения и нормы, для выявления нарушений и обвесов.

Питательная ценность каждой группы товара приводится в общей таблице, где традиционно масса каждого ингредиента делится на две категории, по возрастной группе.

В тот момент, когда заполняет акт проверки бракеражной комиссии в школе, образец готового документа не содержит весового показателя каждого продукта. К тому же, существуют взаимозаменяемые по ценности продукты, которые отличаются по выходу.

Все положения о меню, замененных компонентах и общем весе блюд, должен быть составлен отдельно.

Бракеражная комиссия по питанию рк

Организовывать проведение погрузочно-разгрузочных работ в кладовой с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда.

3.3. Проверять соответствие принимаемых продуктов сопроводительным документам и требованиям к качеству продуктов (наличие сертификата, соблюдение перечня продуктов, разрешённых в ДОУ);

3.5. Получать продукты от поставщиков согласно накладной, осуществлять взвешивание и сырой бракераж продуктов.

3.7. Соблюдает режим хранения продуктов; имеет 10-дневный запас продуктов.

3.8.Ведёт ежедневный учёт движения продуктов по наименованиям, количеству и цене в карточках складского учёта.

Бракеражная комиссия по питанию протоколы

  • наличие контрольного блюда;
  • фактический выход одной порции каждого блюда;
  • наличие суточной пробы;
  • наличие меню, правильность его оформления, его соответствие готовой пище;
  • санитарное состояние пищеблока.

[box type=»download»] Чтобы определить выход жидких блюд, нужно показатель емкости котла поделить на количество порций. Чтобы определить выход порционных блюд нужно взвесить 5 порций и установить среднее значение блюда.[/box]

Правила оформления меню

  • документ должен быть обязательно подписан директором и заведующим производством предприятия;
  • обязательно указание даты и количества питающихся;
  • напротив названия блюда нужно указать выход продуктов.

На практике пробы с готовых блюд снимает медицинский работник.

Бракеражная комиссия по питанию в детском саду

ОГРН, ИНН организации) «УТВЕРЖДАЮ» «___»________ ___ г. _____________________________________ (наименование должности руководителя) _____________________________ (Ф.И.О., подпись) М.П.

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о бракеражной комиссии _____ «______________» (далее соответственно — «Положение», «Комиссия» и «предприятие») разработано на основе действующих санитарных норм и правил



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Закон про знак шипы 2020

Закон про знак шипы 2020 Водители согласны с отменой знака « Шипы» FTIMES - Подпишитесь на самое интересное в Нужен ли знак « Шипы» на автомобиле? — этот......

29 10 2020 12:44:14

Киа соренто прайм клуб

Киа соренто прайм клуб KIA Sorento Prime Прогресс неудержим Готов на большее Виртуальный шоу-рум Управляйте реальностью онлайн: выберите цвет экстерьера и......

28 10 2020 20:34:18

Лущится краска на автомобиле, вздувается или облазит хлопьями

Лущится краска на автомобиле, вздувается или облазит хлопьями Опытные автомаляры знают, почему лущится краска на кузове автомбиля и как этого избежать, и далее узнаем у них причины возникновения данного дефекта.......

27 10 2020 3:54:38

Как снять тонировку со стекла автомобиля, используя подручные средства

Как снять тонировку со стекла автомобиля, используя подручные средства Предлагаемые рекомендации гарантированно помогут снять пленку тонировки с автомобильных стекол и при этом не повредить их.......

26 10 2020 19:11:54

Катализатор автомобильный если его убрать

Катализатор автомобильный если его убрать Удаление катализатора Содержание статьи: Производители автомобилей устанавливают катализатор в выхлопную систему......

25 10 2020 21:49:10

Транспортировка покрасочного оборудования: как перевозить компрессор, краскопульт и лакокрасочные материалы

Транспортировка покрасочного оборудования: как перевозить компрессор, краскопульт и лакокрасочные материалы Транспортировать с места на место покрасочное оборудования для автомобилей – дело хлопотное, поскольку нужно подумать о компрессоре, краскопультах, краске, поэтому давайте вместе рассмотрим все эти аспекты далее......

24 10 2020 5:25:41

Рихтовка крыла автомобиля

Рихтовка крыла автомобиля Познакомившись с особенностями технологии, рихтовка крыла любого автомобиля не кажется такой уж сложной, причем ее вполне можно выполнить самостоятельно, о чем мы далее и поговорим.........

23 10 2020 14:12:30

Климат контроль и кондиционер отличия

Климат контроль и кондиционер отличия Отличие кондиционера от климат-контроля Покупая автомобиль в салоне, мы хотим, чтобы в нем было как можно больше......

22 10 2020 4:12:28

Тюнинг автомобилей УАЗ 469 и замена двигателя

Тюнинг автомобилей УАЗ 469 и замена двигателя Для любителей аутроуда тюнинг У А З 469 (бобик, козлик) — это, прежде всего, приведение автомобиля в нормальное состояние, о требованиях которого поговорим детально и в контексте конкретного транспортного средства.......

21 10 2020 3:39:25

Зазоры клапанов ваз 2108

Зазоры клапанов ваз 2108 Проверка и наладка зазоров в клапанном механизме Лада Самара поршень Необходимость наличия теплового зазора между......

20 10 2020 9:39:29

Камаз 4326 технические характеристики

Камаз 4326 технические характеристики Обзор старичка Кам А З-4326 Грузовой автомобиль Кам А З-4326 появился на рынке в 1995 году. С середины 90-х годов машина......

19 10 2020 15:56:23

Структура шпаклевки и ее объем как определяющие факторы при заполнении вмятин

Структура шпаклевки и ее объем как определяющие факторы при заполнении вмятин Выровнять вмятину на кузове при помощи шпаклевки теоретически можно, если ее структуру и объем усилить армированием, и дальше узнаем рецепт приготовления самодельной ремонтной массы в экстренных ситуациях.......

18 10 2020 7:20:20

Ceramic pro 9h sappolab

Ceramic pro 9h sappolab Керамика Ceramic Pro 9H Что такое керамика и каковы ее преимущества, каковы мифы и правда о керамике, сколько слоев наносить и......

17 10 2020 5:49:51

Skoda kodiak комплектации и цены

Skoda kodiak комплектации и цены ŠKODA KODIAQ — обзор внедорожника То, о чём вы мечтали Один автомобиль — масса возможностей. ŠKODA KODIAQ — это свежая......

16 10 2020 14:53:49

Опель мерива продажа бу

Опель мерива продажа бу Запчасти Opel Meriva Первоначальный вариант Opel Meriva был представлен в 2002 году на Женевском автосалоне в виде "Concept M".......

15 10 2020 13:20:24

Wv polo комплектации и цены

Wv polo комплектации и цены Фольксваген Поло Седан Выгода предоставляется при покупке автомобиля в Г К Favorit Motors по программе Trade-in. Автомобиль......

14 10 2020 6:22:47

Мерседес гелендваген 2020 года

Мерседес гелендваген 2020 года Мерседес G350d 2019 — новый Гелендваген Дизель или настоящий немецкий внедорожник Прежде данная модель в новой своей......

13 10 2020 6:22:52

Клиренс что это такое в машине

Клиренс что это такое в машине AlexmanPRO › Блог › Что такое клиренс автомобиля? Что такое клиренс автомобиля? Согласно Г О С Ту дорожный просвет –......

12 10 2020 3:17:12

Бмп 2 технические характеристики

Бмп 2 технические характеристики Российская боевая машина пехоты Б М П-2 Экипаж 3 чел Десант 7 чел Максимальная скорость 65 км/ч Запас хода по шоссе 550-600......

11 10 2020 1:34:34

Можно ли ездить на разной резине

Можно ли ездить на разной резине Если колеса разные — когда можно, а когда нет Ваш автомобиль по тем или иным причинам оказался с разными колесами. Как......

10 10 2020 13:23:55

57 мм рсзо на базе луаз 969м

57 мм рсзо на базе луаз 969м Н У Р С для П И К А П А С В Е Р Х Л Е Г К А Я Р С З О Фронтовая "новинка" была подсмотрена журналистами в зоне боевых действий на Юго- Востоке......

09 10 2020 0:51:18

Данные знаки предупреждают о приближении

Данные знаки предупреждают о приближении Билет П Д Д №38 Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток? Этот перекресток имеет два пересечения......

08 10 2020 17:45:19

Коробка робот плюсы и минусы

Коробка робот плюсы и минусы Коробка передач робот: что это такое? Плюсы и минусы В мире существует несколько автомобильных трансмиссий. Наиболее......

07 10 2020 6:51:52

Покраска двери автомобиля своими руками и устранение царапин

Покраска двери автомобиля своими руками и устранение царапин Нередко возникает необходимость самостоятельно покрасить двери автомобиля или заполировать царапины, однако чтобы правильно это сделать своими руками важно учесть целый ряд нюансов.........

06 10 2020 12:18:28

Какую резину выбрать на зиму

Какую резину выбрать на зиму Как выбрать зимние шины, которые не подведут Лайфхакер разобрался в видах зимних шин и рассказывает обо всех тонкостях их......

05 10 2020 22:35:55

Какую ошибку совершает водитель въезжающий во двор

Какую ошибку совершает водитель въезжающий во двор Экзаменационный билет П Д Д № 24 с ответами и пояснениями. Вопрос 1. Сколько полос для движения имеет......

04 10 2020 4:33:21

В каком месте вы должны остановиться

В каком месте вы должны остановиться Экзаменационный билет П Д Д № 3 с ответами и пояснениями. Выезжая с грунтовой дороги, Вы попадаете: 1. На равнозначную......

03 10 2020 2:22:22

Willson body glass guard

Willson body glass guard Жидкое стекло «Willson Body Glass Guard» арт. WS-01236. Купить у официального дилера. Выбирайте! Объем флакона - 140 мл + 4,5 мл.......

02 10 2020 6:28:53

Aston martin dbs superleggera

Aston martin dbs superleggera Aston Martin DBS Superleggera 2018 – новый Астон Мартин DBS Aston Martin представил новый флагманский спорткар Aston Martin......

01 10 2020 0:26:55

Какой штраф если забыл права

Какой штраф если забыл права Что будет, если забыл дома права и остановили Д П С? Ответ на вопрос, можно ли управлять Т С, если забыл права, простой — нет.......

30 09 2020 14:18:10

Какие из указанных знаков разрешают выполнить разворот

Какие из указанных знаков разрешают выполнить разворот 20 самых сложных вопросов П Д Д На основе статистических данных был составлен список из 20 самых......

29 09 2020 9:58:31

Тонировка фар пленкой или лаком

Тонировка фар пленкой или лаком Фары и фонари автомобиля можно тонировать цветными или затемняющими пленками, а также специальным лаком, и дальше научимся работать с этими материалами.......

28 09 2020 0:56:28

Микроавтобус пежо травеллер 2020

Микроавтобус пежо травеллер 2020 Минивэн Peugeot Traveller Пежо Тревеллер (2019-2020) цены и комплектация. Технические характеристики «Traveller» и обзор......

27 09 2020 23:34:30

Тюнинг автомобиля Мазда 3: как улучшить дизайн кузова и салона

Тюнинг автомобиля Мазда 3: как улучшить дизайн кузова и салона Дизайн кузова Мазда 3 отличается элегантностью, но всегда найдется место для тюнинга любого автомобиля, и это будет доказано в предлагаемой статье......

26 09 2020 18:23:35

Тюнинг автомобилей Москвич в деталях

Тюнинг автомобилей Москвич в деталях Попытки тюнинга таких автомобилей, как разные модели Москвичей, нередко приводят к потрясающим результатам, и сегодня есть множество практических наработок, о которых давайте и поговорим подробнее.........

25 09 2020 0:52:25

Объясните закономерности размещения различных ресурсов

Объясните закономерности размещения различных ресурсов Закономерности размещения минеральных ресурсов и страны, выделяющиеся по их запасам. Проблемы......

24 09 2020 19:58:57

Буква ш на машине распечатать

Буква ш на машине распечатать Скачать и распечатать знак " Шипы" по Г О С Ту Обновление: обязанность устанавливать знак " Шипы" отменена 8 декабря 2018 года в......

23 09 2020 20:46:18

Громкая связь в автомобиль bluetooth

Громкая связь в автомобиль bluetooth ICU2 › Блог › Громкая связь, которую не нужно заряжать Нынешний обзор будет полностью посвящен автолюбителям,......

22 09 2020 7:20:23

Agm аккумуляторы что это

Agm аккумуляторы что это VladimirVlK › Blog › Ч Т О Т А К О Е А К К У М У Л Я Т О Р AGM Н А 12V: У С Т Р О Й С Т В О И О Б С Л У Ж И В А Н И Е Ч Т О Т А К О Е А К К У М У Л Я Т О Р AGM Н А 12V: У С Т Р О Й С Т В О И......

21 09 2020 4:21:33

Тюнинг автомобелей Ауди а6 — работа над совершенным дизайном

Тюнинг автомобелей Ауди а6 — работа над совершенным дизайном В случае с Ауди а6 сложно определиться с выбором тюнинга, поскольку этот автомобиль является ярким примером совершенства, однако рассматриваемые доработки могут улучшить любой дизайн.......

20 09 2020 6:28:30

102 регион это какой город

102 регион это какой город iJoy › Блог › Коды регионов Р Ф 01 Код региона Республика Адыгея02 Код региона Республика Башкортостан (также 102)03 Код региона......

19 09 2020 20:31:37

Мовиль с преобразователем ржавчины

Мовиль с преобразователем ржавчины Мовиль для авто с преобразователем ржавчины – состав и свойства: Инструкции + Видео Ржавчина – проблема, которая может......

18 09 2020 18:10:53

Бульдозер т 130 технические характеристики

Бульдозер т 130 технические характеристики Бульдозер Т-130: технические характеристики, устройство, назначение До сих пор многие предприятия и частные......

17 09 2020 22:32:25

Дефекты шпаклевки автомобиля и способы их устранения

Дефекты шпаклевки автомобиля и способы их устранения С первого раза шпаклевка автомобиля может происходит с дефектами, однако научиться качественно работать можно только на практике, и все-таки сначала вооружимся небольшой теоретической подготовкой.......

16 09 2020 20:50:32

As в правах 2020 что это значит

As в правах 2020 что это значит Что означает AS в водительском удостоверении в пункте 12? Водительские удостоверения нового образца приведены в......

15 09 2020 13:13:53

Покрасить бампер во дворе — дело рискованное, но вполне возможное

Покрасить бампер во дворе — дело рискованное, но вполне возможное Если для покраски бампера нет условий и даже подходящего помещения, то остается только двор, и далее мы рассмотрим, как выйти из положения с минимальными потерями.........

14 09 2020 21:51:51

Покраска бампера в вопросах и ответах

Покраска бампера в вопросах и ответах Поврежденный бампер можно отремонтировать и покрасить своими руками, если знать все тонкости данных процессов, и дальше рассмотрим их детально.......

13 09 2020 11:22:37

Кс 45717 1 технические характеристики

Кс 45717 1 технические характеристики Характеристики и конструкция стрелового автокрана К С-45717-1 размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер......

12 09 2020 17:24:59

Обучение дроссельной заслонки ниссан

Обучение дроссельной заслонки ниссан Ремонт автоэлектрики. Техпомощь. Адаптация электронной дроссельной заслоноки Nissan Адаптация и обучение электронной......

11 09 2020 19:43:31

Какое напряжение должен выдавать генератор

Какое напряжение должен выдавать генератор Сколько вольт должен выдавать генератор? Для корректной работы авто необходимо регулярно проверять......

10 09 2020 15:48:47

Сухая мойка двигателя автомобиля при помощи пара, безопасное и правильное мытье двс

Сухая мойка двигателя автомобиля при помощи пара, безопасное и правильное мытье двс Как помыть автомобиль при помощи пара: правила, достоинства и недостатки. Отличие метода от мытья с применением химических веществ.......

09 09 2020 11:24:39

Как сделать краскопульт своими руками (для покраски автомобиля, стен и других поверхностей)

Как сделать краскопульт своими руками (для покраски автомобиля, стен и других поверхностей) Правила самостоятельного изготовления и использования краскопульта. Виды пульверизаторов для окраски различных поверхностей в домашних условиях.......

08 09 2020 10:18:37

Горит лампа зарядки аккумулятора

Горит лампа зарядки аккумулятора Горит лампочка зарядки аккумулятора При запуске двигателя на приборной панели загорается множество всяких лампочек, одна......

07 09 2020 7:39:52

Колеса kz объявления продажа авто кульсары

Колеса kz объявления продажа авто кульсары Продажа автомобилей в Кульсары Легковые с пробегом » LADA 110 Легковые с пробегом » Estima Легковые с пробегом......

06 09 2020 7:35:39

Ручная полировка автомобиля абразивными пастами

Ручная полировка автомобиля абразивными пастами Локальные дефекты Л К П автомобиля можно заполировать вручную, но большие площади нуждаются в полировке машинным способом, и все же узнаем, что можно сделать своими руками за неимением электроинструмента.......

05 09 2020 2:20:53

Reno sandero stepway 2020

Reno sandero stepway 2020 Renault Sandero 2020 – фото, цены и выйдет ли в России? Новый Рено Сандеро 2020 модельного года был замечен на тестовых......

04 09 2020 22:31:51

Как спаять бампер самому быстро и качественно?

Как спаять бампер самому быстро и качественно? Для того, чтобы спаять поломанный бампер самому, необходимо действовать как профессионал, и дальше узнаем, какие существуют технологии такого ремонта.......

03 09 2020 16:29:34

Какое сопротивление должно быть на высоковольтных проводах

Какое сопротивление должно быть на высоковольтных проводах Какое сопротивление должно быть на высоковольтных проводах зажигания Высоковольтные провода......

02 09 2020 10:36:26

Покраска дисков автомобиля своими руками

Покраска дисков автомобиля своими руками Один из немногих приемов тюнинга, который вполне можно выполнить своими руками — это покраска дисков, о которой мы дальше и поговорим подробнее.........

01 09 2020 7:48:59

Мерседес е класс купе 2020

Мерседес е класс купе 2020 Новинки Mercedes 2019-2020 года Одной из характерных особенностей баварской компании является постоянно обновление собственного......

31 08 2020 15:37:23

Способы полировки автомобиля и сохранение глянца

Способы полировки автомобиля и сохранение глянца Существует несколько принципиально разных способов полировки кузова автомобиля, интересные особенности которых мы дальше и рассмотрим подробнее.........

30 08 2020 2:30:52

Модуль обхода иммобилайзера starline

Модуль обхода иммобилайзера starline Как отключить иммобилайзер с помощью обходчика StarLine Дата публикации: 15 марта 2016 . Категория: Автотехника.......

29 08 2020 18:31:40

Тонировка атермальной пленкой: достоинства и недостатки атермалки, оклеивание лобового стекла, отзывы

Тонировка атермальной пленкой: достоинства и недостатки атермалки, оклеивание лобового стекла, отзывы Все, что нужно знать об атермальном тонировании авто. Преимущества и недостатки пленки. Соответствие стандартам Г О С Та. Отзывы автовладельцев и нанесение изделия своими руками.......

28 08 2020 16:20:48

Тюнинг автомобилей Шевроле — улучшение эталона

Тюнинг автомобилей Шевроле — улучшение эталона Узнайте все о тюнинге Шевроле — американских автомобилей с большой историей, богатой интересными фактами, и выпускаемых сегодня в совершенно различных амплуа.......

27 08 2020 15:17:49

Отпуск тормозов после служебного торможения

Отпуск тормозов после служебного торможения В Поездку Все для локомотивной бригады I. Управление тормозами грузового поезда 1. Перед отправлением......

26 08 2020 3:50:47

Streamate вход для моделей

Streamate вход для моделей Обзор и правила сайта Streamate Streamate - ресурс, существующий с 2006 года. Более 12 лет площадка, созданная в С Ш А,......

25 08 2020 0:10:41

Колесная формула 4х2 что значит

Колесная формула 4х2 что значит Колесные формулы седельных тягачей Планируете покупку седельного тягача для своего транспортного предприятия? Обращайтесь......

24 08 2020 3:37:53

Китай расширяет торгово экономические связи с кыргызстаном

Китай расширяет торгово экономические связи с кыргызстаном Константин Ларионов: Перспективные направления сотрудничества между странами Е А Э С и Китаем на......

23 08 2020 7:28:38

Кроссоверы до 1200000 рублей новые 2020 список

Кроссоверы до 1200000 рублей новые 2020 список Топ-20 самых выгодных предложений кроссоверов с А К П за 1 млн руб. С помощью нашего каталога мы сделали......

22 08 2020 3:10:15

Кран отопителя ваз 2107

Кран отопителя ваз 2107 Лада 2107 , 241 тыс. без капиталки › Бортжурнал › Замена краника печки В А З-2107 на водопроводный Наверное, у всех водителей......

21 08 2020 14:49:51

Буксировка на гибкой сцепке

Буксировка на гибкой сцепке Буксировка с помощью гибкой и жесткой сцепки Если ломается автомобиль во время его движения неожиданно и посреди дороги, то......

20 08 2020 8:44:16

Разрешенная тонировка стекол автомобиля по ГОСТ

Разрешенная тонировка стекол автомобиля по ГОСТ Что нужно знать о тонировке стекол автомобиля, какая является разрешенной, нормативы Г О С Т и характеристики стекла — поговорим детально об этом и не только.........

19 08 2020 8:53:16

Suv что это значит для машин

Suv что это значит для машин Расшифровка SUV в шинах. Какие автомобили относятся к категориям SUV и CUV. 21.02.2019 suv шины cuv внедорожник паркетник......

18 08 2020 20:23:56

Киа спортейдж или ниссан кашкай что лучше

Киа спортейдж или ниссан кашкай что лучше Сравнительный тест – " Игра на выживание" Машины, участвующие в тесте: Прошло то время, когда корейские машины......

17 08 2020 6:25:32

Ваз 2107 инжектор дергается при движении

Ваз 2107 инжектор дергается при движении Автомобиль дергается при движении Такая неисправность, как дергание В А З 2107 на ходу и при разгоне, не столько......

16 08 2020 20:53:58

Грм что это такое в машине

Грм что это такое в машине Что такое ремень Г Р М: расшифровка и назначение? Что такое Г Р М – расшифровка которого описана в данной статье, важно знать......

15 08 2020 4:18:58

Дымогенератор для авто своими руками

Дымогенератор для авто своими руками Daewoo Leganza Адовый капец › Бортжурнал › Дымогенератор своими руками за 1000руб Всем привет! Сегодня расскажу Вам о......

14 08 2020 11:20:54

Тонировка лобового стекла атермальной плёнкой: достоинства и недостатки, технология нанесения покрытия на авто

Тонировка лобового стекла атермальной плёнкой: достоинства и недостатки, технология нанесения покрытия на авто Мнения водителей об использовании атермалки. Технология производства и существующие виды атермальных плёнок. Достоинства и недостатки покрытия.......

13 08 2020 10:13:39

Митсубиси эклипс кросс 2020 технические характеристики

Митсубиси эклипс кросс 2020 технические характеристики Кроссовер Mitsubishi Eclipse Cross Митсубиси Эклипс Кросс (2019-2020) цены и комплектация.......

12 08 2020 6:55:46

Оппозитный двигатель плюсы и минусы

Оппозитный двигатель плюсы и минусы Плюсы и минусы у различных типов двигателей: обзор Каждый тип Д В С хорош по-своему, хотя идеала нет Самые......

11 08 2020 15:56:31

Какой кредит выгоднее взять на покупку автомобиля

Какой кредит выгоднее взять на покупку автомобиля Что выгоднее для покупателя автомобиля: автокредит или потребительский заем По данным агентства......

10 08 2020 16:40:54

Аквапринт своими руками в домашних условиях, оборудование для аквапечати, технология создания

Аквапринт своими руками в домашних условиях, оборудование для аквапечати, технология создания Какие оборудования и материалы понадобятся для создания аквапечати на автомобиль, процесс создания аквапринта своими руками в домашних условиях......

09 08 2020 14:10:36

Тюнинг автомобилей фольксваген — мощнее, надежнее, красивее

Тюнинг автомобилей фольксваген — мощнее, надежнее, красивее Немецкие автомобили марки Фольксваген довольно специфичны для тюнинга, тем не менее, узнаем, каковы их "творческие" возможности.......

08 08 2020 16:36:41

Абразивная полировка автомобиля как средство удаления царапин на кузове

Абразивная полировка автомобиля как средство удаления царапин на кузове Некоторые считают, что абразивной полировкой кузова автомобиля можно нанести больше вреда, чем пользы, однако такое мнение является однобоким - давайте разберемся в этом вопросе детальнее.........

07 08 2020 15:50:35

Бугатти вейрон супер спорт

Бугатти вейрон супер спорт Bugatti Veyron 16.4 Super Sport ( Бугатти Вейрон Супер Спорт) 2010 Автоинженерам не дают покоя лавры коллег из авиацеха. Вот уже......

06 08 2020 7:36:27

В каком из городов выпускают автомобили ваз

В каком из городов выпускают автомобили ваз Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром В конце 1990-х мечтой любого автомобилиста......

05 08 2020 21:48:50

Колпаки на форд фокус 2

Колпаки на форд фокус 2 Купить колпаки Форд Фокус в Москве Спасибо за обращение! Ваш заказ оформлен, в ближайшее время мы с вами свяжемся. При заказе до......

04 08 2020 21:46:11

Генератор ваз 2107 инжектор

Генератор ваз 2107 инжектор Что делать, если на В А З 2107 (инжектор) не заряжается аккумулятор? В автомобиле источников энергии два. Аккумуляторная батарея......

03 08 2020 8:12:51

Инструмент для покраски автомобиля должен быть качественным

Инструмент для покраски автомобиля должен быть качественным Выбор инструмента, используемого для покраски автомобиля, — задача несложная, но требующая определенных знаний, поэтому дальше приведем основные рекомендации по приобретению покрасочного оборудования.......

02 08 2020 14:40:12

Рихтовка двери автомобиля с покраской и без нее

Рихтовка двери автомобиля с покраской и без нее Самостоятельно рихтовать дверь легкового автомобиля возьмется не каждый, хотя, зная ее конструкцию и некоторые нюансы процесса, о которых мы поговорим далее, сделать это не так уж и сложно.........

01 08 2020 21:16:59

Какие светодиодные лампы лучше для автомобиля

Какие светодиодные лампы лучше для автомобиля Лучшие светодиоды для автомобиля Эра светодиодных автомобильных ламп началась недавно, но уже сегодня можно......

31 07 2020 1:52:10

Какие права нужны на квадроцикл

Какие права нужны на квадроцикл Какие права нужны на квадроцикл в 2019 году? Управление квадроциклом в 2019 году возможно только при наличии водительского......

30 07 2020 19:24:17

Особенности сухой мойки автомобиля

Особенности сухой мойки автомобиля Cухая мойка автомобилей, принцип работы Сухая мой­ка авто­мо­би­лей зву­чит не логич­но и может вызы­вать ассо­ци­а­ции......

29 07 2020 8:33:10

Удаление вмятин без покраски места повреждения кузовной детали

Удаление вмятин без покраски места повреждения кузовной детали Специальный метод удаления вмятин на кузове без покраски позволяет быстро и дешево устранить дефекты, однако для получения хорошего результата важно соблюдать все этапы технологии.........

28 07 2020 6:19:39

Машины с высоким клиренсом

Машины с высоким клиренсом Ко всему готовы: автомобили с самым большим клиренсом Содержание Высота дорожного просвета для автомобилей, курсирующих по......

27 07 2020 15:56:42

Ошибка датчик давления нелогичный

Ошибка датчик давления нелогичный Ошибка P0848 — Датчик B давления трансмиссионной жидкости — высокий уровень входного сигнала Определение кода ошибки......

26 07 2020 9:56:14

Тонировка ВАЗ 2106 своими руками полимерными пленками

Тонировка ВАЗ 2106 своими руками полимерными пленками Минимальный тюнинг автомобиля В А З 2106 своими руками в первую очередь касается тонировки стекол специальной пленкой, о секретах наклеивания которой мы и поговорим.......

25 07 2020 6:50:44

Гидротрансформатор акпп принцип работы

Гидротрансформатор акпп принцип работы iMetelev › Блог › Гидротрансформатор А К П П, он же " Бублик", он же " Дыня")) Недавно на работе привезли из ремонта......

24 07 2020 20:21:17

Обороты двигателя на холостом ходу плавают

Обороты двигателя на холостом ходу плавают Почему плавают обороты двигателя на холостом ходу? Причины и 8 возможных решений Двигатель внутреннего сгорания......

23 07 2020 18:22:34

Тюнинг автомобилей Шевроле Лачетти своими руками

Тюнинг автомобилей Шевроле Лачетти своими руками Сложностей тюнинга таких автомобилей, как Шевроле Лачетти, практически нет, поскольку в силу их популярности выбор аксессуаров довольно широк, но дальнейший разговор пойдет не только о них, но и о так называемых виртуальных средствах.......

22 07 2020 1:36:13

Егр что это такое в машине

Егр что это такое в машине Капан EGR: что это Автомобильная система EGR — Exhaust Gas Recirculation, штука очень не однозначная и достаточно капризная,......

21 07 2020 13:45:23

Способы покраски автомобиля, используемые при восстановлении ЛКП

Способы покраски автомобиля, используемые при восстановлении ЛКП Существует несколько способов покраски кузова автомобиля, отличающихся технологией и масштабом работ, поэтому очень важно сделать правильный выбор, о чем мы далее и поговорим подробнее.......

20 07 2020 6:41:56

Подбор краски для автомобиля и расчет ее количества

Подбор краски для автомобиля и расчет ее количества При подборе краски для кузова автомобиля сегодня нет большой сложности, поскольку для этого существуют специальные компьютерные программы, но о некоторых нюансах желательно все-таки знать заранее.........

19 07 2020 17:44:22

Покраска пластика автомобиля своими руками в гаражных условиях

Покраска пластика автомобиля своими руками в гаражных условиях Для покраски автомобильных деталей из пластика совсем не обязательно обращаться к профессионалам — все можно сделать своими руками, если следовать, приведенным далее рекомендациям.........

18 07 2020 1:12:53

Митсубиси асх 2020 комплектации и цены

Митсубиси асх 2020 комплектации и цены Mitsubishi ASX 2020 года — улучшенная внешность, усиленный кузов и полный привод менее чем за 1 500 000 рублей......

17 07 2020 20:34:52

Тюнинг советских автомобилей — тренды прошлого века

Тюнинг советских автомобилей — тренды прошлого века Примеры тюнинга различных советских автомобилей сегодня вызывает улыбку, но они вошли в историю, как атрибуты противоречивой эпохи - давайте вспомним о них с пиететом.........

16 07 2020 21:48:27

Компрессор для покраски автомобиля

Компрессор для покраски автомобиля Какой компрессор для покраски автомобиля выбрать? При­вет­ствую Вас на бло­ге kuzov.info! p, blockquote 1,0,0,0,0 --> В......

15 07 2020 10:44:53

Киа на ленинском проспекте 146

Киа на ленинском проспекте 146 Favorit Motors Юго- Запад KIA, автосалон отзывы Ваши отзывы не останутся незамеченными! Официальный представитель этой......

14 07 2020 0:19:26

Покраска автомобиля ваз и выбор цвета

Покраска автомобиля ваз и выбор цвета Качественная покраска любого автомобиля, не только В А З, требует знаний и навыков, и дальше поговорим о том, как отечественные машины могут помочь набраться опыта.......

13 07 2020 12:12:56

Оплата налога на автомобиль

Оплата налога на автомобиль Как оплатить транспортный налог — 9 доступных способов Уплата налогов является обязанностью всех владельцев движимого и......

12 07 2020 3:30:31

Концерн фольксваген что входит

Концерн фольксваген что входит О Volkswagen Group Концерн « Фольксваген Груп», он же Volkswagen Konzern, Volkswagen Group или VW Group – это группа......

11 07 2020 6:56:30

Клапан рециркуляции картерных газов

Клапан рециркуляции картерных газов Клапан вентиляции картерных газов Принцип работы системы вентиляции картерных газов Система вентиляции картерных......

10 07 2020 17:44:55

Корпус термостата рено логан

Корпус термостата рено логан Течет антифриз из-под термостата Рено Логан: меняем прокладку и корпус термостата Утечка охлаждающей жидкости из-под корпуса......

09 07 2020 12:36:24

Коды ошибок опель астра н расшифровка

Коды ошибок опель астра н расшифровка Как расшифровать коды ошибок на Opel Astra H На панели приборов Opel Astra загорелся печальный значок в виде машинки......

08 07 2020 20:44:59

Как правильно шпаклевать автомобиль и какие использовать материалы?

Как правильно шпаклевать автомобиль и какие использовать материалы? О том, как правильно, быстро и качественно шпаклевать автомобиль, знают немногие, а ведь в этом деле есть важные технологические нюансы - давайте их и рассмотрим детальнее.........

07 07 2020 14:16:31

Какой штраф грозит за неправильно сделанную тонировку: ужесточение закона о светопропускной способности

Какой штраф грозит за неправильно сделанную тонировку: ужесточение закона о светопропускной способности Размер штрафа, налагаемого за тонировку окон автомобиля. Возможность ужесточения наказания за отклонения от правил и пути решения проблемы.......

06 07 2020 5:44:49

Двойная тонировка своими руками с помощью установки дополнительного затемненного стекла

Двойная тонировка своими руками с помощью установки дополнительного затемненного стекла Запрет на темные стекла позволяет обойти двойная тонировка, которую можно установить своими руками путем монтажа добавочного стекла, — это решение мы рассмотрим подробнее......

05 07 2020 16:58:38

Технология полировки стекла: как устранить сколы и царапины?

Технология полировки стекла: как устранить сколы и царапины? При помощи технологии полировки стекла можно восстановить его глянцевую поверхность, устранить сколы и царапины, и обо всем этом мы поговорим далее.........

04 07 2020 0:45:29

Очиститель карбюратора какой лучше

Очиститель карбюратора какой лучше Какие бывают очистители карбюратора и какой лучше Карбюратор, как и любой другой узел автомобиля, требует......

03 07 2020 23:23:16

Гидрокорректор фар лада гранта

Гидрокорректор фар лада гранта Как отремонтировать гидрокорректор фар на Ладе Гранте — инструкция На моей машине Ладе Гранте фары стали светить слишком......

02 07 2020 13:22:59

Главный тормозной кран камаз

Главный тормозной кран камаз Двухсекционный тормозной кран Камаз Двухсекционный тормозной кран предназначен для управления ис­полнительными механизмами......

01 07 2020 21:58:50

Тюнинг автомобилей Инфинити – это не только кожаный салон и обвесы

Тюнинг автомобилей Инфинити – это не только кожаный салон и обвесы Владельцы Инфинити, задумываясь о тюнинге этих автомбилей, теряются в огромном количестве вариантов и дизайнерских решений, о которых мы и поговорим далее......

30 06 2020 5:13:26

Toyota camry 2020 комплектации и цены

Toyota camry 2020 комплектации и цены Тойота Камри 2020 – новое исполнение среднеразмерного седана, ставшего легендой В России средеразмерный седан Тойота......

29 06 2020 8:32:50

Оформление дтп по европротоколу

Оформление дтп по европротоколу Оформление дтп по европротоколу Система Европротокола – упрощённая процедура оформления Д Т П без участия уполномоченных......

28 06 2020 2:12:15

Покраска автомобиля в домашних условиях с использованием стандартного оборудования

Покраска автомобиля в домашних условиях с использованием стандартного оборудования Узнаем, возможна ли самостоятельная покраска автомобилей при наличии домашних условий (гараж, бокс, импровизированная покрасочная камера).......

27 06 2020 16:20:40

Какую незамерзайку лучше использовать зимой

Какую незамерзайку лучше использовать зимой Какую и как выбрать незамерзайку для авто: тест зимних омываек и тонкости покупки Вязкая грязь и зимой бывает......

26 06 2020 4:16:13

Клуб владельцев грузовиков рено магнум

Клуб владельцев грузовиков рено магнум Автомобильные новости Вы не можете создать новую тему Авторизуйтесь для ответа в теме #226 18 992 сообщений 22070......

25 06 2020 11:36:43

Как снять тонировку со стекла: распространенные ошибки, способы удаления, осложнения и способы решения

Как снять тонировку со стекла: распространенные ошибки, способы удаления, осложнения и способы решения Как самостоятельно снять тонировку со стекла. Зачем удалять пленку. Часто допускаемые ошибки. Эффективные методы растонирования. Возможные осложнения и способы решения.......

24 06 2020 4:52:57

Блокировка дифференциала на ниву

Блокировка дифференциала на ниву Самоблок на Ниву — из личного опыта использования Вопреки ожиданиям, статья получилась довольно большая, ибо приличная......

23 06 2020 0:36:23

Сколько стоит покраска бампера на СТО и у частных мастеров

Сколько стоит покраска бампера на СТО и у частных мастеров Качество покраски бамперов на С Т О и у частных мастеров может заметно различаться, но главное различие — в ценовой политике, которую давайте и разберем далее с точки зрения обычного потребителя.........

22 06 2020 23:41:39

Как правильно красить капот металликом или другими красками

Как правильно красить капот металликом или другими красками Если вы собираетесь красить капот автомобиля, например, металликом или иной краской, то не спешите браться за дело, так как вряд ли сделаете это правильно, не зная специальной методики.........

21 06 2020 3:11:17

Можно ли ездить без знака шипы

Можно ли ездить без знака шипы Знак Шипы отменили? Нужен ли он на автомобиле? Ответ официальных источников Обновление от 1 декабря 2018 года: В......

20 06 2020 7:36:41

Датчик заднего хода ваз 2114

Датчик заднего хода ваз 2114 Все о неисправностях и замене датчика заднего хода на В А З 2114 Датчик заднего хода предназначен для включения белых фонарей,......

19 06 2020 3:46:54

Кия оптима 2020 комплектации и цены

Кия оптима 2020 комплектации и цены Kia Optima 2020 года — бизнес-седан за 1,35 млн рублей с комфортными опциями и продвинутым комплексом безопасности......

18 06 2020 5:11:17

Дром амурская область запчасти

Дром амурская область запчасти Свежие объявления, автозапчасти, Амурская область В Разбор Дверь богажника Год 2013 цена. Продам блок двигателя 4HL1. В......

17 06 2020 20:37:27

Авто бу продажа в кредит

Авто бу продажа в кредит Кредит на легковой автомобиль с пробегом Рассчитайте ваш автокредит График платежей, ₽ Оплата процентов Основной долг Платеж в......

16 06 2020 11:43:43

Одометр это прибор для измерения

Одометр это прибор для измерения Велосипедные одометры 8 минут Автор: Мария Дубровина 771 В мире ежеминутных изменений и вечного движения приходится......

15 06 2020 16:36:26

Цветная тонировка авто: виды пленки и способы оклейки стекол

Цветная тонировка авто: виды пленки и способы оклейки стекол С помощью цветной тонировки авто специальной пленкой можно создать интересный тюнинг, помогающий подчеркнуть индивидуальность, — об этом мы поговорим более детально.......

14 06 2020 3:14:27

Тюнинг автомобилей ВАЗ 2108 снаружи и внутри

Тюнинг автомобилей ВАЗ 2108 снаружи и внутри С помощью тюнинга отечественных автомобилей В А З 2108 их заурядную внешность можно преобразить под стать популярным иномаркам, и дальше узнаем, как это осуществить на практике.......

13 06 2020 7:28:35

Тюнинг автомобилей БМВ — от мотора до посадки

Тюнинг автомобилей БМВ — от мотора до посадки Нескучному тюнингу Б М В всегда предшествует желание превратить самодостаточный автомобиль в нечто зажигательное, и далее поговорим о том, как немного "развеселить" немецкое качество.......

12 06 2020 14:57:56

Калильное число свечей зажигания что это

Калильное число свечей зажигания что это Калильное число свечи зажигания: таблица Калильное число свечи зажигания является достаточно важным параметром, о......

11 06 2020 0:48:55

Тюнинг автомобилей своими руками — от простого к сложному

Тюнинг автомобилей своими руками — от простого к сложному В рамках тюнинга автомобиля многое можно сделать своими руками, но есть области, куда лучше не лезть, поэтому рассмотрим за что стоит браться, а за что не рекомендуется.......

10 06 2020 13:44:31

Вебасто не запускается причины

Вебасто не запускается причины Не запускается Вебасто Эксперт по защите от угона и по установке Webasto на легковые автомобили Предпусковой подогреватель......

09 06 2020 8:22:31

Модуль зажигания ваз 2107 инжектор

Модуль зажигания ваз 2107 инжектор Как выставить зажигание на В А З 2107 Модуль зажигания является таким механизмом, неисправности которого очень трудно......

08 06 2020 17:58:23

Toyota chr 2020 стоимость

Toyota chr 2020 стоимость Toyota C-HR 2020: цены и комплектации в России Новый кроссовер Toyota C-HR 2020 модельного года добрался до России. Столь......

07 06 2020 15:21:16

Блок управления отопителем ваз 2110

Блок управления отопителем ваз 2110 Лада 2110 с термосом У О П Д › Бортжурнал › Инструкция по поиску неисправностей С А У О С приходом холодов участились......

06 06 2020 5:48:47

Нанополировка автомобиля — эффект лотоса

Нанополировка автомобиля — эффект лотоса Выясняем, что это за нано-полировка такая и действительно ли она дает существенные преимущества по сравнению с обычной, а также несколько слов про свойства нано-полиролей.......

05 06 2020 18:56:25

Бюджетные кроссоверы всех марок

Бюджетные кроссоверы всех марок Бюджетные кроссоверы Перечень недорогих моделей кроссоверов всех производителей (новые модели 2019-2020 года): цены,......

04 06 2020 23:51:33

Покраска салона автомобиля аэрографом своими руками

Покраска салона автомобиля аэрографом своими руками Самостоятельной покраской отделок салона автомобиля заниматься лучше после изучения технологий автомобильного детейлинга, основные из которых подробно рассмотрим далее.......

03 06 2020 6:44:49

Машинка для полировки автомобиля своими руками

Машинка для полировки автомобиля своими руками Покупка машинки для полировки позволит всегда поддерживать лакокрасочное покрытие автомобиля в идеальном состоянии, избавляться от царапин на кузове и своевременно покрывать его защитными составами, и дальше поговорим о выборе этого инструмента.......

02 06 2020 23:42:21

Еще:
Автознание -1 :: Автознание -2 :: Автознание -3 :: Автознание -4 :: Автознание -5 ::

Машины обычно никогда не ломаются. Но иногда это все же происходит. И тогда начинается самое интересное!